МОЛОДОЙ КОММУНИСТ КЕРЧИ
Четверг, 25.04.2024, 11:02
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма Входа
Время жизни сайта
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 9 » Немного о самураях..
00:40
Немного о самураях..

Показания бывшего начальника штаба бригады смертников Квантунской армии



ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
военнопленного японской армии майора
Морита Макото


18 ноября 1946 года


      МОРИТА Макото, 1912 года рождения, уроженец префектуры Сайтама, японец, японский подданный, образование высшее - военное, кадровый офицер.
      В армии с 1935 года. Последняя должность - начальник штаба бригады "смертников".
      Пленён 20 августа 1945 года в Маньчжурии.
Переводчик мл. лейтенант ШЕНОГИН об ответственности за правильность перевода предупреждён по ст. 95 УК РСФСР.




----------------------------------------
----------------------------------------


      ВОПРОС: По чьей инициативе и когда была сформирована бригада "смертников"?
      ОТВЕТ: Инициатива формирования отдельной бригады "смертников" в составе Квантунской армии принадлежит начальнику оперативного отделения 1-го отдела штаба Квантунской армии подполковнику принцу ТАКЭДА. Предложение подполковника принца ТАКЕДА было поддержано штабом Квантунской армии перед военным министром Японии, и от последнего последовал приказ о формировании отдельной бригады "смертников" в составе Квантунской армии. Бригада была сформирована в августе месяце 1944 года.
      ВОПРОС: Для выполнения каких задач была сформирована отдельная бригада "смертников"?
      ОТВЕТ: В июле месяце 1944 года я прибыл в штаб Квантунской армии в гор. Чанчунь - Маньчжурия и был принят начальником оперативного отделения 1 -го отдела штаба Квантунской армии подполковником ТАКЭДА. От последнего я узнал, что мне предстоит большая работа как начальнику штаба во вновь формируемой бригаде "смертников". ТАКЭДА указал, что вновь формируемая бригада предназначается к предстоящей войне с Советским Союзом для активных действий в тылу и на флангах воинских частей и соединений Красной Армии.
     Действия отдельной бригады "смертников" должны носить партизанский характер. Бригада должна будет выполнять задачи по уничтожению боевой техники Красной Армии, главным образом танков. Совершать нападения на военные склады, аэродромы, штабы. Уничтожать средства связи, разрушать пути сообщения и совершать террористические акты в отношении офицеров и генералов Красной Армии.
      Выполнение этих задач должно совершаться мелкими подразделениями и группами солдат и офицеров бригады.
      В связи с тем что перед бригадой были поставлены задачи чисто диверсионного характера, к личному составу были предъявлены повышенные требования. Бригада должна была быть укомплектована лучшими солдатами и офицерами из состава Квантунской армии.
      Все отобранные в эту бригаду офицеры, унтер-офицеры и солдаты физически должны быть совершенно здоровыми, политически благонадёжными, развитыми, возраст солдат и унтер-офицеров должен быть от 20 до 80 лет.
      Личный состав бригады должен быть воспитан в глубокой преданности своей родине и японскому императору и готов к самопожертвованию.
      Боевая подготовка должна быть организована так, чтобы привить навыки к самостоятельным действиям мелкими подразделениями и группами, умело обращаться со взрывчатыми веществами, стрелковому делу и особо серьёзное внимание должно уделяться действиям в ночное время.
      ВОПРОС: Что послужило базой для формирования отдельной бригады "смертников"?
      ОТВЕТ: Базой для формирования отдельной бригады "смертников" явился 2-й оперативно-маневренный полк "смертников", существовавший с 1941 года и находившийся непосредственно в подчинении командующего Квантунской армии.
      В 1941 г. одновременно со 2-м оперативно-маневренным полком "смертников" был сформирован 1-й парашютно-десантный полк "смертников", который был впоследствии переведён на остров Кюсю, в г. Таканабе и развёрнут в авиадесантную бригаду "смертников", в которой я после окончания учёбы в военной академии служил начальником учебного отдела, т. е. с 1943 года до июля месяца 1944 года.
      Численность бригады при формировании в августе месяце 1944 года была 4-5 тысяч солдат и офицеров, а к началу военных действий с Советским Союзом в 1945 г. достигла 7-8 тысяч.
Бригада была разбита на три полка. 1-й и 3-й полки были расквартированы в г. Гунчжулине, а 2-й полк в гор. Гирин.
      Командирами полков были назначены: командиром 1-го полка полковник ИВАМОТО ТАДАЙОСИ, бывший военный советник при армии Манчжоу-Го; командиром 2-го полка полковник СУДОЮКИЧИ, командовавший до этого 2-м оперативно-манёвренным полком "смертников"; командиром 3-го полка подполковник ВАКАМАЦУ.
      Со дня формирования и до мая месяца 1945 года бригадой командовал генерал-майор СИГЭНОБУ Иосиката. В мае месяце он получил назначение на должность командира ударной дивизии в самой Японии, а на его место прибыл с южного фронта полковник КИНОСИТА.
      ВОПРОС: Как была организована подготовка бригады для выполнения возложенных на неё задач в предстоящей войне с Советским Союзом?
      ОТВЕТ: До июля месяца 1945 года с личным составом бригады проводилась боевая подготовка и воспитательная работа в соответствии с указаниями, полученными от штаба Квантунской армии.
     В феврале месяце 1945 года при штабе бригады были организованы 2-х месячные курсы для унтер-офицеров и офицеров, которые частично после их окончания шли на укомплектование бригады, а часть шла на укомплектование батальонов "смертников" при пехотных дивизиях, т. к. имелся приказ штаба Квантунской армии, чтобы каждая пехотная дивизия имела в своём составе батальон "смертников".
      На эти батальоны возлагались те же самые задачи, что и на нашу бригаду, и в случае войны с Советским Союзом они должны были действовать в тылу Красной Армии методами диверсий и террора.
      До августа месяца 1945 года было произведено два выпуска курсов, на которых прошли подготовку 140 офицеров и 100 унтер-офицеров.
      Для обучения личного состава бригады на 3-х месячных курсах мы имели следующие учебные пособия:
      1. Наставление по внезапному действию "смертников".
      2. Пособие по изучению партизанской войны в Китае.
      3. Пособие по изучению опыта партизанской войны в Советском Союзе.
      4. Бюллетень военных действий на южном фронте.
      5. Боевой устав пехоты японской армии.
      В г. Яньцзи (Канто) под руководством начальника штаба 3-й армии генерал-майора ИКИТАНИ 10 июля 1945 года состоялось совещание, на котором присутствовали: командир отдельной бригады "смертников" полковник КИНОСИТА, начальник оперативного отдела штаба 3-й армии полковник ХОСАКАВА, начальник штаба 128-й пехотной дивизии (фамилию я его не помню) и я, майор МОРИТА.
Командиры полков нашей бригады прибыли также в г. Яньцзи, но на совещании они не присутствовали.
      На совещании был подвергнут обсуждению вопрос о выделении районов для каждого полка нашей бригады, в расположении которых должны быть построены опорные пункты, которые должны служить базами для мелких подразделений нашей бригады в случае, если во время войны с Советским Союзом Красная Армия вступит в Маньчжурию, то подразделения нашей бригады должны с этих опорных пунктов совершать нападения на тылы Красной Армии, уничтожать её боевую технику, убивать офицеров и генералов Красной Армии.
      Для первого полка бригады был намечен район Цзинсянь-Цуньхуа.
      Для 2-го полка был отведён район Цзинсянь-Ланци-Лаохэйшань.
      Для 3-го полка район Ванцин-Тянзяо-Тайхэй-гоу.
      После совещания командиры полков по указанию, исходившему от меня и от полковника КИНОСИТА, выехали в намеченные районы для осмотра местности, а 15 июля 1945 года от штаба Квантунской армии поступил приказ, чтобы немедленно приступить к строительству опорных пунктов в намеченных районах. Приказ был подписан начальником оперативного отдела штаба Квантунской армии полковником КУСАДЗИ.
      Я и полковник КИНОСИТА после совещания выехали в г. Гирин.
      Приказ предусматривал, чтобы в опорные пункты были завезены продукты питания на б месяцев, а боеприпасы на 2 месяца.
      Точное количество опорных пунктов для полков не было установлено, но предполагалось, что для каждой роты должно быть построено от 1-го до 3-х опорных пунктов, вместимостью каждый от 30 до 150 человек, а в некоторых случаях на группу в 5 человек.
      Опорные пункты должны строится скрытно от местного населения в горно-лесистой местности, хорошо замаскированы и удобны для внезапных нападений на пути сообщения, тыл и боевую технику Красной Армии.
      20 июля 1945 года было приступлено к строительству опорных пунктов. Строительство проводилось силами солдат и офицеров бригады.
      К 20 июля в намеченные районы прибыл личный состав полков отдельной бригады "смертников", примерно по 1000 человек вместе со штабами полков. На постоянных квартирах в г.г. Гирин и Гунчжулин остались новобранцы и больные.
      25 июля штабы 1-го и 3-го полков вернулись в г. Гунчжулин, а штаб 2-го полка продолжал оставаться в районе строительства своих опорных пунктов около г. Лаохэйшань.
      С 3-го августа я начал инспектировать строительство опорных пунктов и до 8 августа успел побывать в 3-м и 1-м полках и нашёл, что строительство опорных пунктов идёт хорошо.
      В проверенных мною полках строительство опорных пунктов было выполнено на 30% и уже туда было завезено до 50% запланированной потребности продуктов питания и боеприпасов.
По моему предположению к концу августа 1945 года строительство опорных пунктов должно быть закончено.
      По дороге из 1-го полка в штаб 2-го полка, находившегося около г. Лаохэйшань, я узнал, что Советский Союз объявил войну Японии и в ночь с 8 на 9 августа начались военные действия.
      ВОПРОС: Как Ваша бригада и лично Вы выполнили поставленные перед Вами задачи по организации и совершению диверсий в тылу Красной Армии?
      ОТВЕТ: 9 августа 1945 года утром я прибыл в штаб 2-го полка в районе г. Лаохэйшань. Тут же по телефону отдал приказ всем командирам полков, чтобы они как можно быстрее форсировали строительство опорных пунктов и приняли решительные меры к доставке на опорные пункты продуктов питания и боеприпасов до установленной нормы и были бы в состоянии полной боевой готовности для выполнения поставленных им задач, если им придётся остаться в тылу Красной Армии.
      Осмотром построенных опорных пунктов во 2-м полку я не стал заниматься, но из доклада командира 2-го полка полковника СУДО было видно, что строительные работы и заброска продовольствия и боеприпасов им выполнены примерно в таком же объёме, как в 1-м и 3-м полках.
      В этот же день, т. е. 9 августа, я на автомашине прибыл в г. Цзинсянь и здесь ещё раз подтвердил свой приказ 1-му и 3-му полкам с тем, чтобы быть готовым для действий в тылу Красной Армии.
      В г. Цзинсянь я пробыл 4-5 дней и отсюда руководил действиями своих полков и получал от них донесения о ходе боевых операций.
      На участке 1-го полка до 13 августа имели место небольшие пограничные бои и не было продвижения вглубь территории Маньчжурии частей Красной Армии.
      На участке 2-го полка с первого дня завязались бои. 10 августа 1945 года передовыми танковыми частями Советских войск был занят г. Лаохэйшань, а 12 августа был занят г. Ванцин и советские танки продолжали продвигаться на г. Цзинсянь.
      При прохождении вперёд советских танков подразделения 2-го полка оставались на своих опорных пунктах и продолжали уже действовать в тылу Красной Армии.
      Какое количество было уничтожено советских танков я не знаю, но считаю, что подразделениями 2-го полка было уничтожено большое количество автомашин с боеприпасами, горючим и продовольствием. По этому вопросу более подробные показания может дать командир 2-го полка, полковник СУДО.
      3-й полк до 13 августа участия в боях не принимал.
      14 августа я прибыл в г. Дуньхуа, где находился штаб 1-го фронта, а 10-го августа туда же прибыл штаб моей бригады вместе со штабами 1-го и 3-го полков и личным составом, который находился на постоянных квартирах в г.г. Гунчжулин и Гирин.
      13 августа командиром бригады полковником КИНОСИТА был получен приказ от штаба 1-го фронта через подполковника СИБО, работавшего в оперативном отделе штаба, чтобы 1-й и 2-й полки отвести в г. Дуньхуа, а 3-й полк оставить на месте, в районе своих опорных пунктов, но этот приказ не был выполнен, т. к. к этому времени связь с 1-м и 2-м полками, находящимися в районе своих опорных пунктов, была прервана, и они должны были действовать уже самостоятельно и выполнить те задачи, которые мной были поставлены 9 августа 1945 года, т. е. продолжать боевые действия в тылу Красной Армии.
      14 августа от штаба 1-го фронта последовал новый приказ о том, чтобы часть имеющихся сил нашей бригады использовать на строительстве оборонительных сооружений в районе озера Цзиньбоху и преградить продвижение советских войск вдоль железной дороги из г. Муданьцзяна в г. Дуньхуа.
      В ночь на 15 августа я вместе со штабом 1-го полка и примерно с 1000 солдат и офицеров этого же полка выступил в район озера Цзиньбоху, провёл рекогносцировку и приступил к строительству оборонительных сооружений.
      17 августа ко мне был доставлен из штаба 1-го фронта приказ императора Японии о капитуляции.
      18 августа 1945 года я прибыл в г. Дуньхуа, полковник КИНОСИТА находился там же, и мы обязаны были выполнить приказ императора, довести его до сведения наших солдат и офицеров, находящихся в районе расположения своих опорных пунктов, но связи ни с одним полком не было, и мы не могли выполнить этот приказ. В этот же день был получен приказ от штаба 1-го фронта о том, чтобы штаб полка с остатками своих сил выехал в г. Гирин, что и было сделано.
      Когда мы прибыли в г. Гирин, то никаких активных действий к сопротивлению не проводили.
      20 августа на Гиринском аэродроме высадился советский воздушный десант.
      Я, полковник Киносита и ещё ряд других штабных офицеров выехали на аэродромы, где встретили советских офицеров и приступили к сдаче оружия и провели полностью капитуляции своих войск, находившихся в г. Гирине. О судьбе подчинённых нам войск, оставшихся в районе расположения опорных пунктов после того, как я сдался в плен, ничего не знаю.
      ВОПРОС: Расскажите подробно о местонахождении и оборудовании опорных пунктов, построенных силами Вашей бригады?
      ОТВЕТ: При наличии топографической карты масштаба 1: 50000 или 1: 10000 я могу довольно точно на ней нанести основные опорные пункты, построенные силами нашей бригады, но без неё я могу дать лишь их схематичное расположение.
      Опорные пункты предполагалось строить трёх типов: ротные с расчётом на 150 человек, взводные на 30-50 человек и групповые на 5 человек.
      Каждый полк должен был иметь до 10 ротных опорных пунктов.
      Ротный опорный пункт представлял из себя землянку размером 30x20 метров, высотой 3-4 метра, где размещалось общежитие для солдат и офицеров роты, склады для продовольствия, боеприпасов и оружия, кухня.
      На путях подхода к опорному пункту устанавливались наблюдательные посты. Опорные пункты маскировались под окружающую местность.
      Точно так же строились и взводные опорные пункты, но меньшие по размеру, а к строительству групповых опорных пунктов до начала военных действий с Советским Союзом не приступали.
      Каждый полк в своём составе имел пулемётную роту, имеющую на вооружении б тяжёлых пулемётов и миномётную роту, имеющую на вооружении 4-75 м/м миномёта (мортиры). В стрелковых ротах основным оружием были винтовки, но помимо этого в каждой роте было 5 лёгких пулемётов, 20 штук револьверов, по 5-10 кг взрывчатых веществ и ручные гранаты.
      ВОПРОС: Назовите известных Вам офицеров, служивших в Вашей бригаде, и укажите место нахождения их в данное время.
      ОТВЕТ: Мне известны следующие офицеры, служившие в отдельной бригаде "смертников":
      1. КИНОСИТА Хидэаки, полковник, командир бригады, содержится в лагере № 97.
      2. ДЗЭДЗЭ Наомичи, майор, помощник начальника штаба бригады по фортификации и обучению, содержится в лагере № 97.
      3. ХИБИ Сабуро, капитан, офицер для поручений, помощник начальника штаба по обучению, где находится, не знаю.
      4. ОХИРА Садао, подпоручик, офицер для поручений по информации, где находится, не знаю.
      5. КАТО, подпоручик, офицер для поручений по информации, где находится, не знаю.
      6. СУДЗУКИ Тосио, подпоручик, офицер для поручений - шифровальщик, содержится в лагере № 97.
      7. ОБАЯСИ Сидзуо, майор, старший адъютант, содержится в лагере № 97.
      8. ДЭГУЧИ Дзэнтаро, поручик, адъютант, содержится в лагере № 97.
      9. ЙОСИАКА, подпоручик, офицер для поручений, содержится в лагере № 97.
      10. УРАКАВА, поручик, инженер по вооружению, содержится в лагере № 97.
      11. КАВАДА Гэнтаро, майор интендантской службы, начальник интендантской секции бригады, содержится в лагере № 97.
      12. ЯМАМОТО Дзэнчиро, подпоручик, служил в интендантской секции, содержится в лагере № 97.
      13. ОДЗАВА Сиодзи, подпоручик, служил в интендантской секции, содержится в лагере № 97.
      14. СИМОМУРА Муцуо, подпоручик, работал в интендантской секции, содержится в лагере № 97.
      15. КОБАЯСИ, подпоручик, работал в интендантской секции, содержится в лагере № 97.
      16. НОХАРА Симидзу, майор медицинской службы, начальник санитарной части бригады, содержится в лагере № 97.
      17. АНДО Норио, подпоручик медицинской службы, врач, содержится в лагере № 97.
      18. САКАМИ Морио, капитан, начальник ветеринарной службы бригады, где находится, не знаю.
      19. ЦУРУДА Куниэ, майор, начальник учебного отдела, при штабе бригады, содержится в лагере № 97.
      20. ВАТАНАБЭ Сюнчи, майор, работал в учебном отделе, содержится в лагере № 97.
      21. САТО Хачиро, капитан, работал в учебном отделе, где находится, не знаю.
      22. АРАМАКИ, подпоручик, работал в учебном отделе, содержится в лагере № 97.
      23. ТАКАСИМА Наоичи, поручик, начальник службы связи бригады, содержится в лагере № 97.
      24. ИВАМОТО Тадайоси, полковник, командир 1-го полка, где находится, не знаю.
      25. МИДЗУСИМА Сатору, майор, командир 1-го батальона, 1 полка, содержится в лагере № 97.
      26. ОКАКУ Кэйдзо, поручик, командир 1-й роты, 1-го батальона, где находится, не знаю.
      27. КАМЭКА Ичиро, поручик, командир 2-й роты, 1-го батальона, содержится в лагере № 97.
      28. ЯМОМОТО Соичи, капитан, командир 3-й роты, 1-го батальона, где находится, не знаю.
      29. ЯМАДА Кончи, поручик, командир 4-й роты, 1-го батальона, содержится в лагере № 97.
      30. ИДО Кэндзо, капитан, командир 2-го батальона, 1-го полка, содержится в лагере № 97.
      31. ИИДА Райодзо, поручик, командир 5-й роты, 2-го батальона, содержится в лагере № 97.
      32. УСУИ Акира, поручик, командир 6-й роты, 2-го батальона, где находится, не знаю.
      33. ЯМАРУЧИ Кокки, командир 7-й роты, 2-го батальона, поручик, где находится, не знаю.
      34. МИКАМИ Тадао, поручик, командир 8-й роты, где находится, не знаю.
      35. АЙДА Эйсичи, капитан, командир 3-го батальона, 1-го полка, содержится в лагере № 97.
      36. МИЯДЗАКИ Масами, поручик, командир 9-й роты, 3-го батальона, содержится в лагере № 97.
      37. НАКАДА Риндзо, поручик, командир 10-й роты, 3-го батальона, содержится в лагере № 97.
      38. КАТО Кадзухидэ, капитан, командир 11-й роты, 3-го батальона, содержится в лагере № 97.
      39. МОРИМОТО Сэйдзиро, капитан, командир 12-й роты, 3-го батальона, где находится, не знаю.
      40. ТЭРАОКА Сюдзо, капитан, командир роты связи, 1 полка, содержится в лагере № 97.



      41. СУДО Юкичи, полковник, командир 2-го полка, содержится в лагере № 97.
      42. СИМОКАВА Юкио, поручик, адъютант 2-го полка, содержится в лагере № 97.
      43. КАНДА Мамору, капитан, командир 1-го батальона, 2-го полка, содержится в лагере № 97.
      44. НАКАМУРА Минору, капитан, командир 1-й роты, 2-го полка, содержится в лагере № 97.
      45. МИМУРА Кийоси, поручик, командир 2-й роты, 2 полка; содержится в лагере № 97.
      46. КАМИСИТА Юкио, поручик, командир 3-й роты, 2 полка; содержится в лагере № 97.
      47. ТАН Тадааки, подпоручик, командир 4-й роты, 2 полка, содержится в лагере № 97.
      48. УЧИЯМА Фумио, капитан, командир 2-го батальона, 2-го полка, содержится в лагере № 97.
      49. МУРАКАМИ Эйсо, капитан, командир 5-й роты, 2 полка, где находится, не знаю.
      50. АСАИ Сабуро, подпоручик, командир 6-й роты, 2 полка, где находится, не знаю.
      51. НИСИНО Ринсио, поручик, командир 7 роты, содержится в лагере № 97.
      52. ОДЗАКИ Киймаса, поручик, командир 8 роты, 2-го полка, содержится в лагере № 97.
      53. АНДО Кэйсао, капитан, командир 3-го батальона, 2-го полка, содержится в лагере № 97.
      54. ИИДЗИМА Сакай, подпоручик, командир 9-й роты, 2 полка, где находится, не знаю.
      55. СУГО Масадзи, поручик, командир 10-й роты, 2 полка, содержится в лагере № 97.
      56. МОРИТА Ичио, капитан, командир 11-й роты, 2 полка, содержится в лагере № 97.
      57. СИБАГАКИ Дзохэй, поручик, командир 12-й роты, 2 полка, содержится в лагере № 97.
      58. СУДЗУКИ Такэя, поручик, командир роты связи 2 полка, содержится в лагере № 97.
      59. ВАКАМАЦУ Мицунори, подполковник, командир 3-го полка, покончил жизнь самоубийством.
      60. КАСИО Соичиро, капитан, адъютант 3-го полка, содержится в лагере № 97.
      61. ТАНАКА, майор, командир 1-го батальона, 3-го полка, содержится в лагере № 97.
      62. ТАКАХАСИ Акира, поручик, командир 1-й роты, 3-го полка, содержится в лагере № 97.
      63. ФУКУЯМА Ацуси, поручик, командир 2-й роты, 3-го полка, содержится в лагере № 97.
      64. ИНДУИ Тадао, поручик, командир 3-й роты, 3-го полка, содержится в лагере № 97.
      65. СЭЙМИЯ Такэаки, поручик, командир 4-й роты, 3-го полка, содержится в лагере № 97.
      66. НИСИМУРА Кэндзи, капитан, командир 2-го батальона, 3-го полка, содержится в лагере № 97.
      67. ИТО Хиродзи, капитан, командир 5-й роты, 3-го полка, содержится в лагере № 97.
      68. ОГАВА Кахэй, капитан, командир 6-й роты, 3-го полка, содержится в лагере № 97.
      69. КИЙОТА, поручик, командир 7-й роты, 3-го полка, где находится, не знаю.
      70. ФУДЗИЦУ Садзиро, поручик, командир 8 роты, 3 полка, где находится, не знаю.
      71. ТАГУЧИ Рикия, майор, командир 3-го батальона, 3-го полка, содержится в лагере № 97.
      72. АОКИ САТАО, поручик, командир 9-й роты, 3 полка, содержится в лагере № 97.
      73. КУНИНАГА Каору, поручик, командир 10 роты, 3-го полка, содержится в лагере № 97.
      74. ИСИИ, поручик, командир 11-й роты, 3-го полка, содержится в лагере № 97.
      75. ОМАЧИ Тадацучу, капитан, командир 12-й роты, 3-го полка, где находится, не знаю.
      76. ИЧИКАВА Миодзи, капитан, командир роты связи, 3-го полка, содержится в лагере № 97.
      77. ТОМИОКА Исабуро, майор, командир отдельной аэростатной роты, где находится, не знаю.

Протокол записан с моих слов правильно - п/п МОРИТА Макото

Допросил: полковник - (Зателепин)
Верно: капитан - (Царёв)

АПРФ, ф. З, оп. 66, д. 1071, л. 111-131.
Просмотров: 526 | Добавил: Roland1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Не забудьте
Новости
Архив записей
Друзья сайта
  • сайт СССР
  • Сталинец
  • Каталог сайтов с прямыми ссылками

    Белый каталог сайтов Белый каталог
    Каталог сайтов БКНС Мир электроники
    Статистика