МОЛОДОЙ КОММУНИСТ КЕРЧИ
Среда, 08.05.2024, 01:14
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма Входа
Время жизни сайта
...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 8 » Сталинские репрессии
23:44
Сталинские репрессии
Их масштабы давно определены и не имеют никакого отношения к воплям неврастеничных обличителей. Последние этого всё равно не признают и продолжают, как органчики Салтыкова-Щедрина, твердить неизвестно откуда взятые цифры о "десятках миллионов, сгинувших в лагерях". Реальные цифры стали известны еще в конце 80-х гг., еще в результате деятельности комиссии "советского Маккарти" — Александра Яковлева. Как только они были выявлены, деятельность комиссии начала сворачиваться.

За период с 1921 по 1953 год по политическим статьям к "высшей мере" было приговорено порядка 800 тысяч человек, к заключению — еще 3 миллиона 200 тысяч. Это за треть века в стране с 200 миллионами населения и предельным обострением социально-политической борьбы. При этом на политические статьи списывалось не поддающееся учету количество уголовных преступлений, поскольку позволяло пропускать уголовников через "упрощенную форму судопроизводства".

Это давно известно: цифры задокументированы, но как только оглашаются в рамках любой дискуссии, реакция бывает двух видов.

Первая, более нервная и экзальтированная: "Да что вы говорите! Да какие 800 тысяч! Да какие три миллиона! Да Солженицын пишет про 40 (60, 80 и т.д.) миллионов!". Вопрос, при чем здесь Солженицын (не исключено, что, увидев последствия своих писаний, он давно кусает локти, в душе проклиная все написанное), и почему его данные более точны, чем архивные — просто игнорируется.

Вторая, более респектабельная: "Да что, этого мало? Да каждая жизнь самоценная, да каждая слезинка ребенка…" и т.д. Суть вопроса подменяется. Либо вы говорите о каждой слезинке — и тогда не забывайте о каждой слезинке из моря слез, к которым привела антикоммунистическая и антисталинская истерия для народов СССР. Либо отвечайте за свои слова и не несите бред про десятки миллионов. Это требование игнорируется.

Что доказывает только одно: для впадающих в истерику антисталинистов абсолютно безразлична историческая правда, абсолютно безразлично, сколько пострадало (за дело или не за дело), — им важны мифы, позволяющие клеймить не столько Сталина, сколько созданный им строй и созданную экономическую систему, в которой не было частной собственности. В этом плане истерия — обычная классовая злость и удовлетворение чувства классовой и имущественной ненависти тех, кому сам строй, при котором частной собственности не существует, ненавистен в принципе.

Конечно, Хрущев и поддержавшая его часть партийной элиты имели в виду не это. Искренняя их часть действительно была травмирована репрессиями против своих соратников (действительно, не всегда оправданными), другая часть — просто хотела гарантий безнаказанности. Недаром именно в эти годы, годы "оттепели", был установлен запрет на контроль за жизнью партийных чиновников со стороны правоохранительных органов — что и открыло дорогу более поздней коррупции.

И все-таки дело не в несоответствии реальности масштабов репрессий. На деле они были не больше, чем аналогичные, но иначе оформленные репрессии в самых "демократических" странах мира. В США, например, перед войной была проведена масштабная кампания борьбы с "нацистскими шпионами", в рамках которой политически неблагонадежные с точки зрения администрации Рузвельта персоны просто отстреливались на дому, с публикацией сообщений в прессе: "Мистер Смит уехал в Канаду. Мистер Джонс скончался от сердечного приступа". Подписи Рузвельта стоят под списками, по которым сотня тысяч человек подчас бросалась в концлагеря по этническому признаку.

Любителям вспоминать про убийство Кирова неплохо ознакомиться с историей убийства губернатора Хью Лонга, собиравшегося в Демократической партии конкурировать с Рузвельтом за выдвижение на пост президента. Кстати, как там убили Рохлина? Почему внезапно умер Собчак? Как с обстоятельствами гибели Лебедя и Евдокимова? Как-то очень вовремя для демократической власти со всеми случались несчастья. И почему в 90-е годы тюрьмы, оставшиеся после "тоталитарного Советского Союза", оказались переполненными вдвое, по недавнему признанию Глеба Павловского?

В любой стране мира в 30-е годы явных или неявных репрессий было не меньше, чем в то же время в СССР. Но американцам никогда не приходило в голову устраивать по этому поводу публичных покаяний или разоблачать "культ личности Рузвельта".

По одной простой причине. Власть зиждется на легитимности. А принципы легитимности — это "социально значимые верования, обосновывающие право элиты приказывать и обязанность масс подчиняться". Покушение на эти верования — разрушает их, разрушает власть, разрушает, в конечном счете, общество.

Когда эти принципы разрушают противники системы — это нормально и оправданно. Когда антикоммунисты обвиняют Сталина — это понятно. Их задача — бороться с коммунистами. Говорят они при этом правду или нет, — вопрос второй. Правда, не надо забывать, что преступление — вообще непременный атрибут власти, такова ее природа.

Когда Сталина осудили коммунисты — это была глупость, вне зависимости от того, правду они сказали о нем или нет. Хотя, в основном — они сказали неправду. Перечитайте доклад Хрущева: ни одного подтвержденного факта. Набор проклятий, которые без труда можно изрекать про любого не нравящегося тебе политика.

Основная глупость и основная ошибка заключалась в том, что не был учтен сакральный характер образа Сталина, мифа о нем. Мифа не в смысле "неправды", а в смысле "социально значимого верования". Разрушая этот миф, эту веру, Хрущев обрушил основания общественного устройства. К тому моменту из сорока лет существования Советской Власти практически три четверти этого срока были связаны со Сталиным. Кем он был в действительности, с этой точки зрения вообще не имело значения. Важно было, что общество верило в его величие. Не только партия, не только коммунисты — в него верила страна. Более того — в него верили сотни миллионов сторонников СССР в мире.
Кроме того, в обоснование осуждения Сталина был заложен крупнейший теоретический и концептуальный порок, в будущем во многом парализовавший и партию, и общество. Утверждалось, что репрессии оказались результатом применения тезиса о классовой борьбе в условиях создания социализма, и, соответственно, утверждалось, что в СССР уже к концу 30-х годов, а тем более — позже, не было социально враждебных групп, не было врагов социалистического строя, которые были уже устранены ранее. Но именно этот тезис оказался опровергнут в конце 80-х, когда оказалось, что социально враждебные группы реально существуют. Они вели борьбу против социализма и СССР, а в общественном мнении насаждалась уверенность, что это не враги строя, а просто "люди, имеющие свою точку зрения", искренне радеющие за социализм. Перестройка доказала несостоятельность основного концептуального положения, заложенного в осуждение Сталина, и развенчала это осуждение, дав опору для "пещерных сталинистов".
http://www.zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/06/642/22.html
Просмотров: 346 | Добавил: Roland1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Не забудьте
Новости
Архив записей
Друзья сайта
  • сайт СССР
  • Сталинец
  • Каталог сайтов с прямыми ссылками

    Белый каталог сайтов Белый каталог
    Каталог сайтов БКНС Мир электроники
    Статистика